Vitamina B12
Es una vitamina del grupo B necesaria para que podamos tener un cuerpo sano y para sentirnos vitales.
- La vitamina B12, es una de las vitaminas del complejo B, éstas son un grupo de vitaminas hidrosolubles, lo cual significa que no se almacenan en el cuerpo y que se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de ellas salen del cuerpo a través de la orina.
- Ayuda a transformar los alimentos que comemos en energía que nuestras células pueden utilizar.
- Una de las principales funciones de la vitamina B12 es la de mantener sanas a las neuronas y los glóbulos rojos, encargados de transportar oxígeno a los pulmones.
- Ayuda a prevenir un tipo de anemia, enfermedad que puede hacerte sentir débil y cansado.
La capacidad de absorber esta vitamina disminuye con la edad; los síntomas de una deficiencia de vitamina B12 incluyen hormigueo y adormecimiento de las extremidades, daño a los nervios, pérdida de la memoria y anemia. Además, esta vitamina se encuentra solamente en productos de origen animal, por lo que, adultos mayores e individuos que consumen una dieta vegana o vegetariana deben obtener vitamina B12 de suplementos o alimentos fortificados*.
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(IDR)* de vitamina B12: 2,4mcg
*según código alimentario argentino.
La vitamina B12 se puede encontrar en:
- Hígado de vaca.
- Mariscos.
- La carne de vaca y de aves.
- Huevos.
- Leche y otros productos lácteos.
- Algunos cereales fortificados* y levaduras nutricionales.
*Enriquecidos o fortificados significa que al alimento se le ha agregado una vitamina o mineral.
FUENTES
MedlinePlus: MedlinePlus - Información de Salud de la Biblioteca Nacional de Medicina
Oregon State University: Vitaminas | Linus Pauling Institute | Oregon State University