Vitamina B5
Es una vitamina que ayuda a transformar los alimentos en energía y también ayuda a mantener el sistema nervioso, digestivo y la piel saludables.
- La vitamina B5, también llamada ácido pantoténico, es una de las vitaminas del complejo B, éstas son un grupo de vitaminas hidrosolubles, lo cual significa que no se almacenan en el cuerpo y que se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de ellas salen del cuerpo a través de la orina.
- Involucrada en los procesos de crecimiento y producción de energía. Es necesaria para el crecimiento, juega un papel en la producción de hormonas, de colesterol, y de neurotransmisores.
- Ayuda en la elaboración y descomposición de grasas; por otro lado, los glóbulos rojos necesitan de esta vitamina para producir una parte de la molécula que se encarga de transportar oxígeno por todo el cuerpo.
- Esta vitamina ayuda al hígado a descomponer ciertas drogas o fármacos y toxinas.
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(IDR)* de vitamina B5: 5mg
*según código alimentario argentino.
La vitamina B5 se puede encontrar en:
- Proteínas de origen animal.
- Palta.
- Brócoli, col y otras verduras en la familia del repollo.
- Huevos.
- Legumbres y lentejas.
- Leche.
- Champiñones.
- Vísceras.
- Pollo.
- Papas y batatas.
- Cereales integrales.
- Levadura.
FUENTES
MedlinePlus: MedlinePlus - Información de Salud de la Biblioteca Nacional de Medicina
Oregon State University: Vitaminas | Linus Pauling Institute | Oregon State University