Vitaminas
La vitamina A se relaciona generalmente son la salud de los huesos y dientes, ya que ayuda a la formación y mantenimiento de tejidos óseos y blandos y membranas mucosas del organismo. Algunas fuentes alimenticias de esta vitamina pueden ser: los productos derivados de la leche, el hígado bovino, la carne , el pescado, la yema del huevo y las hortalizas de hoja verde.
La vitamina D es conocida como la “Vitamina del sol”, ya que el cuerpo la produce luego de encontrarse expuesto a la luz solar. Por esto mismo se recomienda la exposición al sol 3 veces a la semana de 10 a 15 minutos. Es importante saber además, que es muy difícil obtener una dosis suficiente de esta vitamina únicamente de fuentes alimenticias.
Este micronutriente, se encuentra involucrado en algunas funciones como la absorción del calcio que aportan los alimentos. El calcio es necesario para un desarrollo normal y mantenido de huesos y dientes.
Además, la vitamina D, se encarga de mantener niveles apropiados de calcio y fosforo en sangre.
La vitamina C es un nutriente antioxidante que colabora para fortalecer el sistema inmune de distintas maneras. Adicionalmente, ayuda al cuerpo a absorber el hierro presente en los alimentos. A su vez, este ultimo cumple una función fundamental transportando el oxigeno en la sangre.
La vitamina C se encuentra presente en alimentos como frutas cítricas, frutilla, melón y kiwi y algunas verduras como el perejil, tomate, brócoli, papas, morrones, espinacas y las coles de Bruselas, entre otras.
Las vitaminas de este grupo se encuentran involucradas en el metabolismo energético, es decir, en las reacciones que liberan energía dentro del cuerpo. Ayudan a transformar los alimentos de macronutrientes, a unidades mas pequeñas, que el cuerpo puede utilizar como combustible para realizar distintas funciones.
La principal función fisiológica de esta vitamina es actuar como un antioxidante, encargándose de prevenir el daño causado por los radicales libres y protegiendo la estabilidad e integridad de los tejidos y membranas celulares. También esta demostrado, que la vitamina E ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K.
Podemos encontrar esa vitamina en alimentos como: semillas de plantas, especialmente semillas de girasol, almendras y avellanas, al igual que en los aceites vegetales (p. ej., aceite de oliva y aceite de canola). Otras fuentes incluyen tomates, palta, espinacas, espárragos, acelgas, y brócoli.
La biotina, tambien conocida como Vitamina H, cumple una función vital en el metabolismo de las proteínas e hidratos de carbono que obtenemos a partir de la alimentación. Por otro lado, es importante tambien para distintos procesos de producción de hormonas.
Algunos alimentos ricos en biotina son: El chocolate, las legumbres y cereales, los huevos o la carne de cerdo.
Para obtener la energía necesaria para llevar a cabo los procesos vitales de manera correcta, se recomienda llevar una alimentación completa y balanceada. Los nutrientes que contienen los distintos alimentos varían de una fruta o vegetal al otro, por lo que es la variedad en nuestras elecciones alimenticias, lo que podrá hacer que cubramos nuestras necesidades.
Durante un día se recomienda completar 3 comidas principales y 2 “colaciones”. Estas comidas deben incluir tanto frutas como vegetales, logrando formar 5 porciones diarias idealmente. Una carencia de nutrientes esenciales puede generar una falta de energía en el organismo. Supradyn, gracias una completa formula de vitaminas y minerales, ayuda al cuerpo a recargar su energía.
Nuestra formula esta especialmente diseñada para personas que llevan un estilo de vida dinámico y ocupado. A pesar de esto, la dieta no es el único factor que puede generar una deficiencia de vitaminas y minerales en nuestro organismo. Algunas decisiones respecto a nuestro estilo de vida, como el fumar o el tomar alcohol a diario puede contribuir a esta falta de vitaminas, que puede generar cansancio físico y mental.
Fuente: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper's Illustrated Biochemistry, 31e. McGraw-Hill.